PHENOXYETHANOL

Was ist Phenoxyethanol?

Phenoxyethanol ist ein Konservierungsstoff, der in bestimmten Kosmetika eingesetzt wird, um die Qualität der Produkte zu erhalten und die Sicherheit der Verbraucher zu gewährleisten, indem er das Wachstum von Mikroorganismen hemmt.

crème

Man findet ihn in den Inhaltsstofflisten unserer Produkte unter der Bezeichnung "Phenoxyethanol“.

Woher kommt es?

poudre

In der Kosmetik ist Phenoxyethanol synthetischen Ursprungs.

fleur

Phenoxyethanol kommt auch in der Natur vor und ist in Pflanzen wie Chicorée enthalten.

Wofür wird es verwendet?

Phenoxyethanol wird zum Schutz der Produkte vor Kontaminierung verwendet:

crème
  • Verhindert die Bildung von Pilzen

  • Es verhindert den Verderb von Produkten durch Mikroorganissmen

  • Es steigert die Wirksamkeit anderer Konservierungsstoffe und verringert so die Gesamtmenge an Konservierungsstoffen, die für ein Produkt benötigt werden

Warum wird es in Frage gestellt?

Phenoxyethanol wird vorgeworfen, ein endokriner Disruptor zu sein und soll bei extrem hohen Dosierungen Auswirkungen auf Blut und Leber haben. Phenoxyethanol soll außerdem Allergien verursachen, obwohl nur einige wenige Fälle beobachtet werden konnten.

Fakten:

●    Das SCCS* hat alle zur Verfügung stehenden Daten überprüft und kam zu dem Schluss, dass die Verwendung von Phenoxyethanol bei einer Konzentration von 1% in Kosmetikprodukten für alle Verbrauchergruppen unproblematisch ist.** 

●    Die Studien, die zu dieser Debatte geführt haben, wurden mit stark erhöhten Dosierungen durchgeführt: dem Äquivalent von 120 Flaschen Creme, die täglich auf die Haut aufgetragen werden.  

●    Hautallergien treten sehr selten auf: 1 Fall bei 1.000.000 Anwendern.  

*Wissenschaftlicher Ausschuss der EU für Verbrauchersicherheit. 
**Allein das französische nationale Büro für Sicherheit von Medizin und Gesundheitsprodukten (ANSM) empfiehlt, Phenoxyethanol in Feuchttüchern und anderen Produkten für den Windelbereich von Babies nicht zu verwenden.  

Warum und wie verwenden wir es?

propos
  • Wir verwenden Phenoxyethanol in einer optimalen Konzentration von weniger als 1 %. Damit gewährleisten wir, dass unsere Produkte gegen den Verderb durch Mikroorgansimen geschützt sind, so dass das Risiko für den Konsumenten auf ein Mininum reduziert wird.

    Wie bei allen unseren Produkten werden die Sicherheit und Qualität vor der Markteinführung von internen und unabhängigen externen Experten systematisch bewertet.

  • Wenn Phenoxyethanol als Inhaltsstoff in unseren Produkten vorhanden ist, wird es in der Inhaltsstoffliste auf der Verpackung aufgeführt.

    Wir informieren unsere Kunden stets über die in unseren kosmetischen Produkten verwendeten Inhaltsstoffe. Wir legen strengste Maßstäbe an die Kennzeichung von Produkten an - weltweit gleichermaßen in allen Ländern, in denen unsere Produkte verkauft werden.

Weitere Inhaltsstoffe