header

Einblick in unsere Produkte

PEG/PPG

Was sind PEG/PPG?

Polyethylenglycole (PEG) und Polypropylenglycole (PPG) sind Feuchthaltemittel (sie helfen, Feuchtigkeit zu bewahren) oder Emulgatoren, die in vielen Kosmetika enthalten sind.

Man findet sie in den Inhaltsstofflisten unserer Produkte unter Bezeichnungen, die mit PEG- oder PPG- beginnen.

Woher kommen sie?

PEG und PPG sind synthetische Inhaltsstoffe.

Wofür werden sie verwendet?

Sie werden hauptsächlich als Weichmacher und Emulgatoren verwendet, damit Inhaltsstoffe homogen gemischt werden können, die sonst nicht mischbar wären (Wasser und Öl). Sie werden ebenfalls als Texturgeber verwendet und sind wichtige Inhaltsstoffe in Kosmetika. Sie werden auch als Lebensmittelzusatzstoff verwendet (E1521).

  • Weichmacher und Emulgatoren

  • Texturgeber

Warum werden sie in Frage gestellt?

Es wird behauptet, sie seien krebserregend, toxisch für Leber und Nieren und sie könnten Allergien verursachen.  Man wirft Ihnen auch vor, giftig für die Umwelt zu sein. 
 
Fakten:

  • PEGs werden sowohl im medizinischen Bereich als auch in der Kosmetik bereits seit Jahrzehnten sicher verwendet.
     
  • Nach allgemeiner Auffassung von Wissenschaftlern und Gesundheitsbehörden sind PEGs gut hautverträglich: sie haben in den von uns eingesetzten Konzentrationen kein Potential allergische Reaktionen hervorzurufen. Werden sie rein verwendet, können PEGs hautreizend sein. Eingesetzt in niedriger Konzentration stellen sie jedoch kein Risiko dar.
     
  • Sie sind nicht giftig für die Umwelt, obwohl sie nicht biologisch abbaubar sind. 

Warum und wie verwenden wir sie?

Text block 5

PEG und PPG ermöglichen uns die Herstellung von Produkten mit einer Vielzahl von Texturen. Dadurch kann für jeden Hauttyp die geeignete Sensorik angeboten werden.

Wir arbeiten kontinuierlich gemeinsam mit unseren Rohstofflieferanten daran, den Herstellungsprozess und seine Auswirkung auf die Umwelt zu verbessern.

Mehr erfahren

Texturgebende Stoffe

Texturgebende Inhaltsstoffe in den Rezepturen von Kosmetika werden verwendet, um die Optik und die Sensorik der Textur zu verändern oder anzupassen. 

  • BHT

    Mehr sehen
  • EDTA

    Mehr sehen
  • Sulfate

    Mehr sehen