Aloe vera

Einblick in unsere Produkte

Aloe vera

chrono Wiedergabezeit : 0 min.

Was ist Aloe Vera?

Aloe Vera ist eine Fettpflanze aus der Familie der Sukkulenten. Sie enthält viel Wasser, ist reich an Vitaminen, Mineralien und Aminosäuren. Das Gel aus ihren Blätter ist bekannt für seine feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften.

Aloe Vera ist in den Inhaltsstofflisten, die auf unseren Verpackungen vermerkt sind, unter den Namen ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE POWDER, ALOE BARBADENSIS LEAF JUICE, ALOE BARBADENSIS LEAF EXTRACT, ALOE BARBADENSIS LEAF WATER oder ALOE BARBADENSIS LEAF POWDER zu finden.

Woher kommt es?

Die Pflanze Aloe Vera wächst natürlicherweise in warmen, trockenen Klimazonen. Sie stammt von der arabischen Halbinsel, wird aber in vielen Regionen der Welt angebaut, insbesondere in Mexiko, im Süden der USA, in Spanien und in Indien.

2019 haben wir ein "Solidarity Sourding" Programms mit unseren Partnern der Nichtregierungsorganisation Pronatura und unserem Lieferanten Mexialoe in Mexiko im Bundesstaat Campeche (Yucatan) ins Leben gerufen. Ziel ist die Einführung des biologischen Anbaus von Aloe durch Kleinbauern, um so neue Einnahmequellen für sie zu generieren und um die Rolle von Frauen in den teilnehmenden Haushalten zu stärken. Gleichzeitig werden Kampagnen duchgeführt, die für den Schutz der Artenvielfalt sensibilisieren sollen. Das Projekt findet in einem Gebiet mit reichhaltiger Biodiversität statt, in dem es dichte Wälder gibt sowie landwirtschaftliche Flächen, durchsetzt mit Feuchtgebieten und Savannen.

Die Pflanze Aloe kann eine Höhe von 5 Metern erreichen. Ihre Blätter sind graugrün, dick, straff und fleischig, mit Stacheln an den Rändern oder gezackt. Sie enthalten ein gallertartiges durchscheinendes Mark. Sie werden mit der Hand geerntet, wobei nur die fleischigsten vollen Blätter ausgewählt werden. Innerhalb von 6 Stunden nach der Ernte werden sie in die benachbarte Fabrik von MexiAloe im Bundesstaat Chmpeche gebracht. Das transparente Mark wird manuell durch Einschneiden der Blätter extrahiert. Das Mark besteht zu 99,5% aus Wasser. Es wird filtriert, stabilisiert und pasteurisiert. Dem so erhaltenen Gel kann Wasser entzogen werden, bis man ein Pulver erhält.

Wir setzen Aloe Vera vor allem in Form des Pulvers ein, weil durch die Gewichtsreduzierung der CO2-Ausstoß, der mit dem Transport von Mexiko verbunden ist, begrenzt wird. Wir verwenden Aloe Vera aus Mexiko (entweder solches aus dem "Solidarity Sourcing" Programm in Yucatan oder solches aus biologischem Anbau und nachhaltigem Handel).

Wofür wird es verwendet?

Seit der Antike wird das Aloe Vera Mark wegen seiner positiven Wirkungen auf Haut und Haare genutzt, vor allem wegen seiner feuchtigkeitsspendenden, beruhigenden und reparierenden Eigenschaften. Das Gel wurde erst seit der Entdeckung eines Verfahrens zur Konservierung mit Antioxidantien verwendet, da es sonst sehr schnellt oxidiert.

  • Feuchtigkeit

  • Beruhigung

  • Reparatur

Was sind seine Vorteile?

Aloe Vera ist bekannt für seine feuchtigkeitsspendenden und reparierenden Eigenschaften. Es beruhigt und lindert Irritationen.

Fakten:

  • Eine wissenschaftliche Studie1 hat die Zunahme der Hautfeuchtigkeit bestätigt, wenn Aloe Vera in einem kosmetischen Produkt einmal täglich während 1 bis 2 Wochen aufgetragen wird.
  • Eine Studie2 zeigt die Wirkung von Aloe Vera, vor allem seine wissenschaftlich nachgewiesenen Eigenschaften auf die Haut. Die Anwendung ist als wirksam bekannt, um Falten und sichtbare Zeichen der Hautalterung zu mildern.

1 S.E. Dal’Belo & al.” Moisturizing effect of cosmetic formulations containing Aloe vera extract in different concentrations assessed by skin bioengineering techniques.” Skin Res Technol. 2006 Nov;12(4):241-6

2  R. Rajeswari & al. « Aloe vera: The Miracle Plant Its Medicinal and Traditional Uses in India. » Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, No 8192, vol 1, issue 4

Wie verwenden wir es?

Text block 5

Wir setzen Aloe Vera als Pulver oder als Saft ein, je nach Art des Kosmetikprodukts, in dem es verwendet wird. Vor allem in unseren Hautpflegeprodukten setzen wir es wegen seiner feuchtigkeitsspendendern Wirkung ein. In unseren After-Sun Produkten nutzen wir es aufgrund der feuchtigkeitsspendenden und beruhigenden Wirkung, um durch Sonnenbrand gerötete Haut zu beruhigen.

Im Rahmen unseres nachhaltigen "Solidarity Sourcing" Programms, bei dem wir mit Pronatura und MixiAloe zusammenarbeiten, rechnen wir damit, dass bis 2022 30 Haushalte in fünf Dörfern Aloe anbauen können werden.

Mehr erfahren

Wirkstoffe

Wirkstoffe sind Inhaltsstoffe, deren Wirksamkeit auf die Haut und das Haar in verschiedenen Untersuchungen bewiesen wurde. Sie können natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein.

  • Avocadoöl

    Mehr sehen
  • Alkohol in der Kosmetikprodukten

    Mehr sehen
  • Aluminiumsalze

    Mehr sehen
  • Arganöl

    Mehr sehen
  • Ätherische Öle

    Mehr sehen
  • Glycerin

    Mehr sehen
  • Hanf

    Mehr sehen
  • Honig

    Mehr sehen
  • Hyaluronsäure

    Mehr sehen
  • Kokosöl

    Mehr sehen
  • Mica

    Mehr sehen
  • Milchsäure

    Mehr sehen
  • Mineralöle

    Mehr sehen
  • Nanopartikel

    Mehr sehen
  • Palmöl

    Mehr sehen
  • Panthenol

    Mehr sehen
  • Retinol

    Mehr sehen
  • Salicylsäure

    Mehr sehen
  • Sheabutter

    Mehr sehen
  • Silikone

    Mehr sehen
  • Talk

    Mehr sehen
  • Vitamin C

    Mehr sehen
  • Vitamin E

    Mehr sehen