header

Einblick in unsere Produkte

Mica

Was ist Mica?

Mica ist ein natürlich vorkommendes Mineral. Es wird in pigmentierten Produkten wie Gesichtspudern verwendet, um eine höhere Deckkraft zu erreichen und verleiht den Pigmenten ein strahlendes, schimmerndes Aussehen.

Man findet Mica in den Inhaltsstofflisten unserer Produkte unter der Bezeichnung „mica“.

Woher kommt es?

Unser Mica kommt hauptsächlich aus den USA und aus Indien.

Mica wird direkt aus der Erde gewonnen. Es ist einer der Hauptbestandteile von Granit.

Wofür wird es verwendet?

Mica ist ein sicherer Inhaltsstoff, der aufgrund seiner einzigartigen Eigenschaften und Vorteile in Lippenstiften, Nagellacken und Gesichtspudern verwendet wird.

  • Glitzern und Leuchtkraft

  • Funkeln

  • Lichtundurchlässigkeit

Warum wird es in Frage gestellt?

In Indien stammt Mica hauptsächlich aus sozial und wirtschaftlich benachteiligten Regionen, in denen die Gefahr von Kinderarbeit und unsicheren Arbeitsbedingungen besteht und in denen die Lieferkette mehrere Akteure einbezieht, was eine vollständige Nachverfolgung schwierig macht. 

Fakten:

  • Trotz dieser Herausforderungen haben wir uns dazu entschlossen, in Indien zu bleiben und die Nachverfolgung und Transparenz unserer Lieferkette zu gewährleisten. Wir sind der Ansicht, dass das Einstellen der Verwendung von indischem Mica die Lebensbedingungen in den betroffenen Regionen weiter verschlechtern würde. Darüber hinaus unterstützen dort ansässige NGOs und Expertenorganisationen die Bemühungen zur Sicherung der Mica-Lieferkette und damit zur Verbesserung der Lebens- und Arbeitsbedingungen in der Region.
     
  • Wir nehmen an kollektiven Maßnahmen wie der Responsible Mica Initiative (RMI)* teil, um die verantwortungsvolle Gewinnung von indischem Mica zu gewährleisten.
     
  • Als Unterzeichner des United Nations Global Compact engagieren wir uns dafür, Menschenrechte in unserer gesamten Lieferkette zu schützen und zu respektieren. Dieses Engagement ist eine der Säulen unserer Ethikleitlinie  

* Initiative zur Abschaffung von Kinderarbeit und inakzeptablen Arbeitsbedingungen in der indischen Mica-Lieferkette durch gebündeltes Vorgehen der Hersteller und Unterstützung der NGOs vor Ort. Dies ist unerlässlich, um mehr Gewicht und langfristige Lösungen zu erhalten. Weitere Informationen finden Sie hier im RMI-Bericht 2018.

Warum und wie verwenden wir es?

Text block 5

Wir verwenden indisches Mica aufgrund seiner sehr guten Eigenschaften:  Leuchtkraft, Glitzer und Lichtundurchlässigkeit (z.B. für eine bessere Deckkraft bei Gesichtspudern).

Soweit technisch möglich, verwenden wir synthetisches Mica.

Heute kommen 98 % unseres Micas aus vollständig überprüften Quellen. L´Oréal ist Gründungsmitglied der Responsible Mica Initiative und setzt sich für die Beendigung der Kinderarbeit und die Verbesserung der Arbeitsbedingungen indischer Gemeinschaften ein, deren Lebensgrundlage von der Mica Gewinnung abhängt.

Durch die Zusammenarbeit mit Interessengruppen (Industrie, NGOs, etc.) und anderen Beziehern von Mica über das RMI tragen wir dazu bei, dass verantwortungsbewusst, ethisch korrekt und zum Schutz von Kindern vorgegangen wird.

Wir unterstützen die Lebens- und Arbeitsbedingungen lokaler Gruppen in Indien, indem wir unsere Lieferkette absichern.

Indem wir weiterhin Mica in Indien über eine transparente und nachverfolgbare Lieferkette beziehen, fördern wir die wirtschaftliche Entwicklung und verbessern die Lebensbedingungen der Arbeitnehmer in Indien.

Mehr erfahren

Wirkstoffe

Wirkstoffe sind Inhaltsstoffe, deren Wirksamkeit auf die Haut und das Haar in verschiedenen Untersuchungen bewiesen wurde. Sie können natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein.

  • Alkohol in der Kosmetikprodukten

    Mehr sehen
  • Aluminiumsalze

    Mehr sehen
  • Arganöl

    Mehr sehen
  • Ätherische Öle

    Mehr sehen
  • Glycerin

    Mehr sehen
  • Honig

    Mehr sehen
  • Hyaluronsäure

    Mehr sehen
  • Kokosöl

    Mehr sehen
  • Mineralöle

    Mehr sehen
  • Nanopartikel

    Mehr sehen
  • Palmöl

    Mehr sehen
  • Panthenol

    Mehr sehen
  • Retinol

    Mehr sehen
  • Sheabutter

    Mehr sehen
  • Silikone

    Mehr sehen
  • Talk

    Mehr sehen