Bannière EDTA

Einblick in unsere Produkte

EDTA

Was ist EDTA?

EDTA oder Ethylendiamintetraessigsäure ist ein Inhaltsstoff, der dazu beiträgt, die Stabilität und die Optik von Kosmetikprodukten zu verbessern.

Man kann EDTA in den Inhaltsstofflisten unserer Produkte unter diesen Bezeichnungen finden: "calcium disodium EDTA", "diammonium EDTA", "dipotassium EDTA", "disodium EDTA", "disodium EDTA-copper", "trisodium EDTA".

Woher kommt es?

EDTA ist ein synthetischer Inhaltsstoff.

Er wird im Labor hergestellt.

Wofür wird es verwendet?

EDTA wird als Komplexbildner eingesetzt. Es „fängt“ Metallionen ein, die die Stabilität und / oder das Aussehen von kosmetischen Produkten beeinträchtigen können. EDTA wird in Produkten zum Abspülen verwendet, um das Wasser weicher zu machen. Es verhindert das Ausflocken bestimmter Ionen (Kalzium, Magnesium...), um die Qualität der kosmetischen Produkte und ihre Konservierung zu gewährleisten.

  • Es „fängt“ Metallionen ein

  • Es verhindert das Ausflocken bestimmter Ionen

Warum wird es in Frage gestellt?

EDTA kann bei Kontakt die Augen reizen und Ekzeme verursachen. Angesichts der weit verbreiteten Verwendung von EDTA gibt es einige Bedenken hinsichtlich der Persistenz und Bioakkumulation in der Umwelt.

Fakten: 

  • Die sichere Verwendung von EDTA in der Kosmetik ist über Jahrzehnte gut belegt.
     
  • In der Konzentration, in der es in unseren Produkten verwendet wird, ist EDTA ein gut verträglicher Inhaltsstoff. Fälle allergischer Reaktionen sind sehr selten. 

Warum und wie verwenden wir es?

Text block 5

Wir arbeiten zusammen mit unseren Lieferanten daran, die Verwendung von EDTA zum Schutz der Rohstoffe, die wir verwenden, einzuschränken.

Um unsere Produkte kontinuierlich zu verbessern, arbeiten wir daran, den EDTA-Anteil in unseren Formeln bei gleicher Qualität und Produktleistung möglichst zu reduzieren oder zu ersetzen.

Mehr erfahren

Texturgebende Stoffe

Texturgebende Inhaltsstoffe in den Rezepturen von Kosmetika werden verwendet, um die Optik und die Sensorik der Textur zu verändern oder anzupassen. 

  • BHT

    Mehr sehen
  • PEG/PPG

    Mehr sehen
  • Sulfate

    Mehr sehen