Vitamin E

Einblick in unsere Produkte

Vitamin E

chrono Wiedergabezeit : 0 min.

Was ist Vitamin E?

Vitamin E oder alpha-Tocopherol ist ein fettlösliches Vitamin, das leicht mit Ölen und Fetten gemischt werden kann. Es ist im Sebum auf der Oberfläche der Haut enthalten. In pflanzlichen Ölen wie Avocado, süßem Mandel-, Oliven- und Sonnenblumenöl ist Vitamin E in großen Mengen enthalten. Auch in ölhaltigen Früchten (Walnüssen, Haselnüssen, Mandeln) oder Obst und Gemüse (Mango, Kiwi, Spinat, roter Pfeffer) kommt es vor. Das Derivat Tocophylacetat wird häufig in Kosmetikprodukten verwendet.

Auf der Liste der Inhaltsstoffe unserer Kosmetikprodukte ist Vitamin E als TOCOPHEROL oder als TOCOPHERYL ACETATE angegeben.

Woher kommt es?

Where does it come from?

Vitamin E kann synthetischen oder natürlichen Ursprungs sein. In unseren Naturkosmetikprodukten ist das verwendete Vitamin E von ECOCERT zertifiziert.

Wofür wird es verwendet?

Der Nutzen für die Gesundheit ist für Vitamin E bekannt, und es wird empfohlen, Vitamin E regelmäßig aufzunehmen. In der Lebensmittelindustrie dient es als natürlicher Konservierungsstoff, der Lebensmittel vor Oxidation schützt.

Auch in der Kosmetik wird es verwendet, um die Haut in der Verteidigung gegen externe Angriffe (UV-Strahlung, Umweltverschmutzung) zu unterstützten, wobei die antioxidative Wirkung des Vitamins und die Wirkung gegen gegen Umweltverschmutzung genutzt wird.

  • Antioxidationswirkung

  • Wirkung gegen Umweltverschmutzung

Was sind seine Vorteile?

Aufgrund seiner antixodiativen Eigenschaften hilft Vitamin E in der Kosmetik beim Schutz der Formulierung gegen Oxidation. Weiter reduziert es Auswirkungen freier Radikale durch Sonnenstrahlung und durch Kontaminanten. Vitamin E beugt somit vorzeitiger Hautalterung vor.

Bei Verwendung zusammen mit Vitamin C wird die antioxidative Wirkung gesteigert.

Vitamin E vermindert die Oxidaton des Sebums der Haut. Damit hilft es, die Lipidbarriere der Haut zu stärken.

Es wird von allen Hauttypen gut vertragen, auch von atopischer Haut.

Fakten:

  • Eine Literaturstudie1 weist nach, dass Vitamin E seit mehr als 50 Jahren in der Dermatologie eingesetzt wird sowie in vielen Kosmetikprodukten. Wissenschatlich nachgewiesen wurde die starke antioxidative Wirkung von Vitamin E. Das Vitamin kann auch freie Radikale neutralisieren, die durch Sonnenstrahlung im Körper entstehen und die verantwortlich für vorzeitige Hautalterung sind.
  • Eine in Mexico City durchgeführte wissenschaftliche Studie2 hat nachgewiesen, dass Exposition zu Umwelteinflüssen wie Umweltverschmutzung erheblichen Einfluß auf die Hautqualität hat. Die Studie hat gezeight, dass die natürlicherweise im Hautsebum enthaltene Konzentration an Vitamin E bei Menschen in Mexico City geringer ist, weil die Stadt besonders von Umweltverschumutzung betroffen ist. Regelmäßige Verwendung von Vitamin E ist daher als Ausgleich wichtig.
  • Mehrere Studien 3,4,5,6 haben nachgewiesen, dass Vitamin E wirksam gegen die Oxidation von Sebum ist bei Sonnenbestrahlung oder bei Umweltverschmutzung.

[1] : M.A. Keen & al. Vitamin E in dermatology. Indian Dermatol Online J. 2016 Jul-Aug; 7(4): 311–315

[2] : M.-A. Lefebvre & al. Evaluation of the impact of urban pollution on the quality of skin: a multicentre study in Mexico. International Journal of Cosmetic Science, 2015, 1–10

[3] : Boussouira & D.M. Pham. Squalene and Skin Barrier Function: From Molecular Target to Biomarker of Environmental Exposure. 2016. G.T. Wondrak (ed.), Skin Stress Response Pathways, chapter 2

[4] Thiele & al. Ultraviolet A Induces Generation of Squalene Monohydroperoxide Isomers in Human Sebum and Skin Surface Lipids In Vitro and In Vivo.  J Invest Dermatol. 120(6):915-22, (2003)

[5] Thiele JJ & al. Sebaceous gland secretion is a major physiological route of Vitamin E delivery to skin. J Invest Dermatol 113,1006-1010, (1999).

[6] Thiele JJ, Schroeter C, Hsieh SN, Podda M, Packer L. The antioxidant network of the stratum corneum. Curr Probl Dermatol 29, 26-42, (2001).

Wie verwenden wir es in unseren Produkten?

Text block 5

Wir verwenden Vitamin E in allen Kategorien unserer Kosmetikprodukte wegen seiner Oxidationskraft. Unsere Formulierungen mit oxidationsempfindlichen Inhaltsstoffe wie Fetten schützt es. Mit Vitamin E werden unsere Hautpflege- und unsere Sonnenschutzprodukte wahre Verteidiger gegen externe Aggressoren (UV-Strahlen und Umweltverschmutzung).

Mehr erfahren

Wirkstoffe

Wirkstoffe sind Inhaltsstoffe, deren Wirksamkeit auf die Haut und das Haar in verschiedenen Untersuchungen bewiesen wurde. Sie können natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein.

  • Avocadoöl

    Mehr sehen
  • Alkohol in der Kosmetikprodukten

    Mehr sehen
  • Aloe vera

    Mehr sehen
  • Aluminiumsalze

    Mehr sehen
  • Arganöl

    Mehr sehen
  • Ätherische Öle

    Mehr sehen
  • Glycerin

    Mehr sehen
  • Hanf

    Mehr sehen
  • Honig

    Mehr sehen
  • Hyaluronsäure

    Mehr sehen
  • Kokosöl

    Mehr sehen
  • Mica

    Mehr sehen
  • Milchsäure

    Mehr sehen
  • Mineralöle

    Mehr sehen
  • Nanopartikel

    Mehr sehen
  • Palmöl

    Mehr sehen
  • Panthenol

    Mehr sehen
  • Retinol

    Mehr sehen
  • Salicylsäure

    Mehr sehen
  • Sheabutter

    Mehr sehen
  • Silikone

    Mehr sehen
  • Talk

    Mehr sehen
  • Vitamin C

    Mehr sehen