Einblick in unsere Produkte

Kokosöl

Was ist Kokosöl?

Kokosöl ist ein Pflanzenfett mit hohem Gehalt an Lipiden, das aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden und pflegenden Eigenschaften in der Kosmetik verwendet wird.  Kokosöl hat einen hohen Gehalt an Laurinsäure (ungefähr 50 %), einer Fettsäure mit starker Affinität zu Haarproteinen.

Man findet Kokosöl  in den Inhaltsstofflisten unserer Produkte unter folgender Bezeichnung : „Cocos Nucifera (Coconut) Oil“

Woher kommt es?

Kokosöl wird aus der Kokosnuss (Cocos nucifera) gewonnen, durch Extraktion und Raffination des weißen Fruchtfleisches an den Innenwänden der Nuss, genannt Kopra.  

Unsere Bezugsquellen sind Kokospalmenplantagen auf den Philippinen, in Indonesien und Kenia.  Auf den Philippinen und in Kenia sind sie nach Kriterien zertifiziert, die umweltrelevante und soziale Belange abdecken.

Wie alle unsere Rohstoffe wollen wir auch Kokosöl aus nachhaltigen Quellen beziehen.

Wofür wird es verwendet?

Kokosöl wird oft in der Lebensmittelindustrie verwendet, aber es ist auch ein kosmetischer Inhaltsstoff für die Pflege von Haar und Haut.

In Indien und Sri Lanka zum Beispiel pflegen die Frauen ihr langes Haar mit Kokosöl.  

  • Feuchtigkeitsversorgung

  • Schutz der Haut

  • Pflege der Haut

Welche Vorteile hat es?

Die feuchtigkeitsspendenden, schützenden und pflegenden Eigenschaften von Kokosöl sind bekannt.  Es wahrt den Feuchtigkeitsgehalt der Haut, schützt das Haar und beugt Haarschäden vor.

Da es eine starke Affinität zu Haarproteinen besitzt, kann es tief in die Haarfaser eindringen. Mit Kokosöl gepflegtes Haar wird nicht so leicht brüchig.
 
Fakten:

  • Eine wissenschaftliche Untersuchung1 hat bewiesen, dass Kokosöl den Feuchtigkeitsgehalt der Haut optimiert, die Lipidmenge an der Hautoberfläche erhöht und den Wasserverlust einschränkt.
     
  • Andere Untersuchungen2 haben ergeben, dass Kokosöl das Haar schützt.
     
  • Bei einer weiteren Untersuchung3 hat sich herausgestellt, dass Kokosöl in das Innere der Haarfaser eindringen kann. 
     
  • Es wirkt auf der Faser und in der Faser, glättet die Haaroberfläche und erleichtert die Kämmbarkeit.  Eine Untersuchung4 hat bewiesen, dass mit Kokosöl gepflegtes Haar nicht so leicht spröde wird. 

Agero AL. & al.” A randomized double-blind controlled trial comparing extra virgin coconut oil with mineral oil as a moisturizer for mild to moderate xerosis”. Dermatitis. 2004 Sep;15(3):109-1
S. Rele & R. B Mohile “Effect of coconut oil on prevention of hair damage.” Part I. J. Cosm. Sci.,50, 327 – 339 November/December 1999 et Rele AS. & al. “Effect of mineral oil, sunflower oil, and coconut oil on prevention of hair damage” J. Cosm. Sci.,54 : 175-192, März/April
3 S. Ruetsch & R. B Mohile – Secondary ion mass spectrometric investigation of penetration of coconut and mineral oil into human hair fibers: relevance to hair damage – J. of Cosm. Sci . , 52, 169-184, Mai/Juin 2001
Mohile R. & al., “Hair care: benefit of coconut oil relevance to hair damage Part III.” IFSCC Magazine – Ban. 4, Nr. 4/2001

Warum und wie verwenden wir Kokosöl?

Text block 5

Wir verwenden Kokosöl hauptsächlich in unseren Produkten für das Haar (Shampoo, Leave-In Produkte und pflanzliche Haarfarben), da es eine Reihe vorteilhafter Eigenschaften mit sich bringt, wie Schutz, leichte Kämmbarkeit, Pflege, Geschmeidigkeit, Glanz, Widerstandsfähigkeit und Stärke.

Mehr erfahren

Wirkstoffe

Wirkstoffe sind Inhaltsstoffe, deren Wirksamkeit auf die Haut und das Haar in verschiedenen Untersuchungen bewiesen wurde. Sie können natürlichen oder synthetischen Ursprungs sein.

  • Alkohol in der Kosmetikprodukten

    Mehr sehen
  • Aluminiumsalze

    Mehr sehen
  • Arganöl

    Mehr sehen
  • Ätherische Öle

    Mehr sehen
  • Glycerin

    Mehr sehen
  • Honig

    Mehr sehen
  • Hyaluronsäure

    Mehr sehen
  • Mica

    Mehr sehen
  • Mineralöle

    Mehr sehen
  • Nanopartikel

    Mehr sehen
  • Palmöl

    Mehr sehen
  • Panthenol

    Mehr sehen
  • Retinol

    Mehr sehen
  • Sheabutter

    Mehr sehen
  • Silikone

    Mehr sehen
  • Talk

    Mehr sehen